福岡満喫したよ
Scala福岡 2019に登壇させていただくにあたり、前乗り、後乗せさせていただき、満喫させていただいた。
登壇したお話は、会社のに書いたので、こちらでは、それ以外のお話を書く(主にご飯とお酒)。
前乗り
コワーキングスペース
博多には、早朝移動させていただいて、コワーキングスペースで仕事(ほぼ、資料作成)させていただいた。
ここ、めっちゃ良いところでした。
波の音を聞きながらお仕事できるとか、最高のロケーション。気分転換にテラスに出たら目の前が海っていう。
昼食
お昼は、 @aa7th さんにオススメいただいたパン屋さん。上記のSALTも @aa7th さんのオススメ。
パン屋さんの雰囲気がそもそもめっちゃ良い。インスタ映えする。
で、パンもめちゃうまーでした。
塩パンが人気っぽい。カレーパン、クリームパン、クロワッサンなどをいただきましたが、どれもめちゃ美味でした。
パン屋さんに行くとついつい買い過ぎてしまうのですが、今回も買い過ぎました…
雰囲気がかなり良くかつ美味なパン屋さん、また機会があればぜひまた行きたい!!
晩飯
ある意味、前乗りの本番。
博多といえば、もつ鍋が有名ですが、あえてのもつ焼き屋さん。さいこーでした。
日本酒とモツを心ゆくまで堪能させていただきました。
ぜんぶ美味でした。
ぜったい、また、行きたいです。
当日
資料
前乗りで、深夜まで行ってしまいましたが、朝、7時ぐらいに起きて、資料を仕上げました。
LINE Fukuokaさんは、初めてお邪魔しましたが、いたるところに見覚えのある方が立っており、雰囲気良くてとても素敵なオフィスでした。
ヘーゼルナッツコーヒー
妙な流行り方をしたヘーゼルナッツコーヒー…
確かに美味しかったです。
LINE Fukuokaさんのカフェでいただけました。
普段からヘーゼルナッツコーヒーをいただけるなんて、LINE Fukuokaさん、すごい。
懇親会
会場そのままで、懇親会。
おされなフードが目白押しでした。
二次会
どうしても博多でお鮨が食べたい欲を抑えられず…予約して行ってしまいました。
とても軽いノリ?の大将が、さくさくっと手際良く握りを出していただけて、めちゃ満足でした。
あと、お刺身のことを、「お造り」って言うと伝わりませんでした。「お造り」って、関西なんですね。
三次会
ごまさばが食べたい!!ってことで。
四次会
ごまさばをいただいたお店の近くのバー。
ウィスキーが豊富で、ジャパニーズウィスキーをいろいろといただきました。
また、バーテンダーの方にいろいろとお話をお聞きして、うどん屋さん情報をゲットしました。
五次会
「博多の方は、よくうどんを食べる、美味である」みたいな情報を去年から聞いており、今回の訪福では、ぜったいにうどんをいただきたいと思っていたのですが、遂にいただくことができました。
うわさ?通り、うどんはやわらかくて、ふわっふぁで、お出汁が甘めで、うどんが出汁をめちゃ吸ってて、熱々ではふはふって感じで、うまーでした。
最終日
朝食
バーテンダーさんに教えていただいた、うどん屋さんに行きました。
席を案内いただいて、食券を渡すと、麺の硬さを聞かれます。え?麺の硬さ?選べるの?
どちらかというと、コシのある麺が好きだから、硬めにしようか…いやしかし…博多うどんのふわっふぁを前日に味わって、めちゃうまーやったし…ここは普通にするか…いやせっかくだし、ここはやわめで言ってみよう!!いやしかし…
みたいな悩みを経て、やわでお願いしました。
やわで間違いなかったと確信しました。
ふわっふぁー
博多のやわいうどん、めちゃハマりました。
ちょっと観光
帰る前にちょっと観光しました。
櫛田神社に参拝させていただいて、山笠を写真撮って。
連日の食疲れ?を取るために温泉に入って。
ポートタワーを写真撮って。
ちょっと観光しました。
昼食
最後は、ぜったいラーメン食べたいと思って、豚骨こってりにするか、長浜ラーメンにするか、悩ましかったですが、長浜ラーメンをハリガネで食べて〆ようと思い、博多駅のラーメン街でいただきました。
紅ショウガをたっぷり入れていただきました。
まとめ
あらためて書いてみると、食べすぎですね…
反省はしますが、後悔はまったくないです!!
福岡さいこーでした。
また、行きたい。
以上です。